ПК "Аттестация"

Паспорт

Обновления

Вопросы и ответы

Порядок приобретения

Лицензионное соглашение

ГлавнаяОбучениеРазработкиПубликации

Последние новости

 

О.И. Зимин

Зав. лабораторией технической безопасности, к.т.н.

 В.И.Трунин

Старший научный сотрудник лаборатории технической безопасности

 

Анализ результатов оценки травмобезопасности рабочих мест

 

 

При тенденции к снижению общего количества травм, относительные показатели травматизма на предприятиях неуклонно ухудшаются. Особенно это характерно для показателя тяжести травм. Одна из многих причин возрастания травматизма – отсутствие достаточной информации о травмобезопасности рабочих мест.

Такая информация может быть получена работником по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (постановление Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12).  

Основным методическим документом для оценки травмобезопасности являются методические указания для оценки рабочих мест по фактору травмобезопасности МУ ОТ РМ 02-99, разработанные институтом еще в 1995 г., и утведжденные в 1999 г.,  которые требуют пересмотра, в связи с подготовкой нового Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и опытом по оценке травмобезопасности,  накопленным за последние годы.

Травмобезопасность—свойство рабочих мест соответствовать требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях установленных нормативно—правовыми актами по охране труда.

Объектами оценки фактора травмобезопасности на рабочих местах являются:

производственное оборудование (для некоторых рабочих мест в оценку травмобезопасности дополнительно могут быть включены требования безопасности к  территории предприятия, зданиям и отдельным помещениям)

приспособления и инструменты (в том числе и некоторые средства страховки и индивидуальной защиты);

средства обучения и инструктажа (в том числе прохождение специального обучения по специальности).

 Травмобезопасность рабочих мест обеспечивается исключением повреждений частей тела человека, которые могут быть получены в результате воздействия движущихся предметов, механизмов или машин, а также неподвижными их элементами на рабочем месте (механическое воздействие); электрического тока; агрессивных и ядовитых химических веществ (химические ожоги и отравления), нагретых или имеющих низкую температуру элементов оборудования, перерабатываемого сырья и других теплоносителей (термическое воздействие), а также повреждения, полученные при падениях на человека различных предметов и падения человека в результате поскальзывания, запинания, падения с высоты и т.д.

Решение проблемы обеспечения безопасности труда на рабочих местах нередко включает в себя комплекс технических и организационных мероприятий.  НИИОТ г. Иваново разработаны Методические рекомендации по разработке мероприятий , обеспечивающих травмобезопасность. Документ, составленный на основе анализа травмобезопасности рабочих мест различных отраслей промышленности и изучения опыта создания безопасной техники ведущих зарубежных и отечественных изготовителей, включает методические подходы как по составлению технической документации в части безопасности труда, так и по созданию эффективных средств коллективной защиты.

Опыт оценки травмобезопасности на предприятиях различных отраслей промышленности,  с различными технологиями, оборудованием  и  организацией труда  показал, что существует зависимость между уровнем (классом) травмобезопасности и травматизмом на предприятиях. В основном источником опасности является  оборудование, имеющее  конструктивные или эксплуатационные недостатки, которые увеличивают риск несчастного случая.

Оборудование, технологические процессы, должны соответствовать комплексу специально подобранных для них обученным специалистом требований нормативно-правовых актов по охране труда и обеспечивать безопасные условия труда. Эти требования должны быть полными, тоесть, кроме технических условий безопасности к конструкции  машин , могут дополнительно включать рациональное использование производственных помещений, правильную эксплуатацию технологического оборудования и организацию технологических процессов, исключающие неблагоприятное воздействие опасных производственных факторов на работающих и создания ситуаций для несчастных случаев.     

Чаще всего к возникновению опасности несчастного случая приводят отсутствие, неисправность  или конструктивный недостаток ограждающих элементов (ограждений).

Анализ данных о соответствии ограждений позволил сделать вывод о том, что не менее  40%  их недостаточно эффективны и не соответствуют требованиям ГОСТ 12.12.062-83 «Оборудование производственное. Ограждения защитные».  Наиболее характерными недостатками являются : отсутствие блокировок на дверцах, крышках и т.д. или неработающая блокировка; неполное закрытие ограждением опасных рабочих органов, механизмов  или элементов привода; отсутствие достаточной жесткости ограждающих элементов (неправильно выбранные материал или конструкция (отсутствие ребер жесткости, неправильно выбранные точки крепления), что приводит к деформации ограждения; отсутствие или несовершенство фиксации ограждений как в закрытом так и в открытом положении; отсутствие ручек или других приспособлений для открывания или снятия ограждений; отсутствие сигнальной окраски или знаков безопасности. Конструктивные решения оградительных устройств многообразны. Они зависят от вида оборудования, нахождения работника в рабочей зоне, специфики опасных факторов, свойственных данному технологическому процессу. В нашем институте для специалистов предприятий разработаны Методические рекомендации по выбору , расчету и конструированию оградительных устройств, в которых приведены требования и рекомендации позволяющие исключить указанные недостатки при изготовлении ограждений.

Блокировки безопасности, устанавливаемые на ограждающих элементах, часто бывают недостаточно эффективны  из-за неправильного или  формального подхода к выбору элементов блокирующих устройств. Чаще всего применяются блокировочные устройства, работа которых основана на разрыве электрической цепи электропривода.  Такие блокировочные устройства в основном защищают от пуска оборудования при открытых или снятых ограждениях, однако не препятствуют снятию или открыванию ограждений на работающем оборудовании. Особенно это опасно на оборудовании, рабочие органы или элементы привода которого,  имеют большой инерционный выбег, остаточное давление или температару деталей и обрабатываемых материалов.

Другим, наиболее частым эксплуатационным недостатком оборудования и его несоответствия требованиям нормативно-правовых актов по охране труда является возможность воздействия на  работающих электрического тока, 

Частыми нарушениями являются: отсутствие информации о наличии электрического напряжения (знаков безопасности, предупредительных надписей и др.),  отсутствие  сигнализации о подаче напряжения на оборудование,  доступность токоведущих частей (незапертые, вследствие поломки замков,  шкафы с электроаппаратурой, неизолированные провода), отсутствие или неисправность устройств защиты от поражения электрическим током (защитное заземление или зануление)  , отсутствие защиты электропроводки от механических и иных повреждений.

Для обеспечения безопасной  работы электроустановок наряду с совершенным исполнением их и оснащением средствами защиты, необходимо так организовать их эксплуатацию, чтобы исключить опасность от ошибки со стороны обслуживающего персонала. 

Большое значение в обеспечении безопасной и надежной  работы оборудования имеет информативность и доступность органов управления, в том числе наличие и исправность устройств автоматического управления и регулирования  и контрольно-измерительных приборов. Органы управления должны быть надежными, легкодоступными и хорошо различимыми, удобными в пользовании и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064-81 Органы управления производственным оборудованием Общие требования безопасности. Общие методические указания по оценке органов управления приведены также в методических указаниях по оценки рабочих мест по фактору травмобезопасности МУ ОТ РМ 02-99. 

Неотъемлемой частью оценки оборудования является проверка наличия технической документации в том числе паспортов и инструкций по эксплуатации на это оборудование. Общие требования к содержанию эксплуатационной документации в части обеспечения безопасности производственного оборудования приведены в приложении к ГОСТ 12.2.003-91 Оборудование производственное. Они включают в себя требования (правила), которые исключали бы создание опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также должна содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работающего. 

  При аттестации рабочих мест наряду с оценкой травмобезопасности оборудования, проводится также оценка используемых в работе инструментов и приспособлений.  Используемые в работе инструменты и приспособления должны быть указаны в технологических документах или инструкции по охране труда, при необходимости испытаны (грузозахватные приспособления, лестницы, диэлектрические калоши и перчатки и др.), о чем должна быть сделана отметка  в заведенном на участке (цехе, организации), журнале испытаний и проверок.

Оснащенность предприятий оборудованием характеризуется как наличием на предприятиях нового высокопроизводительного, а значит и высокоскоростного, так и устаревшего, не соответствующего современным требованиям, оборудования. Это существенно повышает требования, как дисциплине производства, так и к профессиональной подготовке работающих В основном это прохождение обучения в специализированных организациях, что должно подтверждаться выдачей соответствующего удостоверения и прохождения инструктажей на основании инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Инструкции по охране труда устанавливают требования по безопасному выполнению работ и поведения работающих на рабочем месте, в производственных помещениях и территории предприятия.

Наиболее частым несоответствием средств инструктажа (инструкций по охране труда) является нарушение сроков утверждения – более 5 лет,  отсутствие необходимых разделов и неполнота изложения требований безопасности т.е. не соответствие их требованиям Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда (пост. Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г. № 80).

Обучение и выдача нарядов- допусков на рабочих местах , где имеются работы  повышенной опасности может иметь сложный подход, включающий, например, вопросы безопасности труда одновременно при работе на высоте, с электроинструментом и  выполнении монтажных(демонтажных работ), что не всегда принимается во внимание при организации таких работ на предприятиях.

Частой причиной недостатков обучения и инструктажа является  отсутствие новых типовых отраслевых  инструкций по охране труда, методической литературы по вопросам охраны труда.

Необеспеченность эффективными средствами обучения работающих, таких как плакаты, видеофильмы по охране труда, отсутствие кабинетов или уголков охраны труда  также сказывается на обученности работников.

В заключении необходимо отметить, что анализ проведенных оценок травмобезопасности выявил, кроме рассмотренных, еще ряд проблем отраслевого и межотраслевого уровня. Их рассмотрение является предметом других работ. Однако уже в данной ситуации очевидно: все затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и непосредственно на охрану труда, связанные с повышением безопасности оборудования и доведения его до требований нормативно-правовых актов по охране труда, обеспечение работников необходимым комплектом исправного инструмента,  приспособлений и средств защиты, а также расходы связанные с обучением  работающих,  дают не только экономический эффект за счет  уменьшением выплат по больничным листам, затрат на  расследование несчастных случаев и связанных с ними простоев оборудования, но и  социальный: сохранение здоровья и жизни работающих.